Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Біологічний факультет
Миколаївського національного університету
ім.В.О.Сухомлинського

 
» Материалы за 08.11.2013
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Африканская гиднора

Автор: Екатерина от 8-11-2013, 19:55
Его родина – восточные области Африки. Распространен он и на Мадагаскаре. Хотя распространен – не совсем верно. Просто так его встретить сложно. Только немногим путешественникам во время прогулок по африканским пустыням южной и восточной окраин континента довелось увидеть это чудовище.
Гиднора – это известный специалистам род растений, входящих в семейство гидноровых. Род состоит из 12 видов. Гиднора африканская является насекомоядным цветком и паразитом. Его вегетативная составляющая находится внутри ветви или корня хозяина, и снаружи она не видна, поэтому тело растения составляет один цветок или соцветие. Сразу сказать, что это растение, достаточно трудно, потому что внешне Hydnora Africana больше похожа на гриб. Истинное свое лицо она показывает только тогда, когда раскрывает цветок. Но происходит это очень редко: необычное растение будет упорно дожидаться пока в Южной Африке, там, где оно живет, прольется достаточно осадков.
Находящийся на поверхности цветок – это вершина айсберга. Основная жизнь гидноры скрыта от чужих глаз и проходит под землей. Жаль, что интересные и необычные фото этого процесса сделать не удается из-за недостаточной освещенности. Корни, многие из которых являются подземными стеблями, уходят далеко в глубину и в стороны. При обнаружении любого другого растения они создают вокруг него настоящую сеть, присасываются к корням чужака, обеспечивая хозяину сладкую паразитическую жизнь.
Африканская гиднора

На поверхности цветок может не появляться несколько лет, но когда выпадает достаточно осадков, это интересное создание распускает ярко окрашенный изнутри бутон, который может вырасти до 10-15 сантиметров. Яркой расцветкой и гнилостным запахом он привлекает различных жуков, помогающих ему опыляться.
Плоды растения съедобны. Местные жители применяют их для приготовления разнообразных блюд, а корни и цветки используют для лечения сердечнососудистых заболеваний.

Подробнее, тут: http://wewonder.ru/rastitelnyj-mir/