Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Біологічний факультет
Миколаївського національного університету
ім.В.О.Сухомлинського

 
» Материалы за Ноябрь 2013 года
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

"Царство моїх ідей попереду..." В.І. Вернадський

Автор: Юлия от 25-11-2013, 18:20
Сьогодні 25.11.2013 відбулась конференція присвячена В.І. Вернадському. В ній висвітлили його особисте життя та наукову діяльність. В конференції прийняли участь Черно В.С., Наконечний І.В., Корольова О.В., Дмитрук Ю.Г., Кущан К.Л., Лунгол О.
Фото у подробицях

Телеканал биологического факультета Anima_TV отмечает праздник!

Автор: Екатерина от 16-11-2013, 15:36
Телеканал биологического факультета Anima_TV отмечает 16 ноября День работников радио, телевидения и связи!!!
Телеканал биологического факультета Anima_TV отмечает праздник!

Состав: Качирко Ирина, Кудина Екатерина, Волощук Юлия, Сорокин Андрей

День студента

Автор: Екатерина от 12-11-2013, 21:37
Приглашаем всех студентов биофака на День Студента!

Дата: 15 ноября 2013
Время: 14.00
Место: 320 ауд., Мореходная, 2а
Что будет? Будет концертная программа, соревнования КВН-команд между 1 и 2 курсом и Дискотека!

Ждём Вас!

Видео-приглашение на День студента

Африканская гиднора

Автор: Екатерина от 8-11-2013, 19:55
Его родина – восточные области Африки. Распространен он и на Мадагаскаре. Хотя распространен – не совсем верно. Просто так его встретить сложно. Только немногим путешественникам во время прогулок по африканским пустыням южной и восточной окраин континента довелось увидеть это чудовище.
Гиднора – это известный специалистам род растений, входящих в семейство гидноровых. Род состоит из 12 видов. Гиднора африканская является насекомоядным цветком и паразитом. Его вегетативная составляющая находится внутри ветви или корня хозяина, и снаружи она не видна, поэтому тело растения составляет один цветок или соцветие. Сразу сказать, что это растение, достаточно трудно, потому что внешне Hydnora Africana больше похожа на гриб. Истинное свое лицо она показывает только тогда, когда раскрывает цветок. Но происходит это очень редко: необычное растение будет упорно дожидаться пока в Южной Африке, там, где оно живет, прольется достаточно осадков.
Находящийся на поверхности цветок – это вершина айсберга. Основная жизнь гидноры скрыта от чужих глаз и проходит под землей. Жаль, что интересные и необычные фото этого процесса сделать не удается из-за недостаточной освещенности. Корни, многие из которых являются подземными стеблями, уходят далеко в глубину и в стороны. При обнаружении любого другого растения они создают вокруг него настоящую сеть, присасываются к корням чужака, обеспечивая хозяину сладкую паразитическую жизнь.
Африканская гиднора

На поверхности цветок может не появляться несколько лет, но когда выпадает достаточно осадков, это интересное создание распускает ярко окрашенный изнутри бутон, который может вырасти до 10-15 сантиметров. Яркой расцветкой и гнилостным запахом он привлекает различных жуков, помогающих ему опыляться.
Плоды растения съедобны. Местные жители применяют их для приготовления разнообразных блюд, а корни и цветки используют для лечения сердечнососудистых заболеваний.

Подробнее, тут: http://wewonder.ru/rastitelnyj-mir/

Батьківські збори

Автор: semen от 6-11-2013, 21:06
23 листопада 2013 р. о 10:00 відбудуться батьківські збори для студентів 1 курсу

Тиждень науки

Автор: semen от 6-11-2013, 21:04
25-29 листопада 2013 р. відбудеться тиждень науки "Вернадські читання" на біологічному факультеті, присвячений 150-річчю з дня народження В.І. Вернадського. Програма додається.
Програма-тижня-науки.pdf [309.05 Kb] (cкачиваний: 4)

28-метровая скульптура человеческого скелета

Автор: Екатерина от 3-11-2013, 20:58
Calamita Cosmica (Космический магнит) — это 28-метровая скульптура человеческого скелета, созданная итальянским скульптором Джино Де Доминичис специально для выставки в Национальном музее искусств 21 века в Риме.
28-метровая скульптура человеческого скелета
Это идеально отмасштабированная модель человеческого скелета, за исключением странного длинного носа.
28-метровая скульптура человеческого скелета


Подробнее, тут: http://mirfactov.com

CORPUS

Автор: Екатерина от 3-11-2013, 19:14
CORPUS — знаменитый музей человеческого тела в Нидерландах близ города Лейден

Музей человеческого тела с названием Corpus (Корпус) находится в Нидерландах, недалеко от университетского города Лейден. Музей предлагает совершить путешествие внутри человеческого тела.
Уникальный музей представляет собой фигуру сидящего человека, конструкция высотой в 35 метров встроенна в семиэтажное здание.
CORPUS

Музей очень интересный и познавательный, экскурсия продолжается 55 минут, в течении этого времени имитируются звуки организма там, где находится группа. В музее человеческого тела представлены копии органов человека, смоделированы процессы происходящие в организме.
Попасть в музей человеческого тела можно через колено великана, поднявшись по эскалатору. Внутри посетители перемещаются мимо внутренних органов, видят мыщцы, кости, сердце, почки, пищеварительные органы, легкие, уши, глаза и мозг.
CORPUS

На экранах показывают работу органов, показываются их функции и все это со звуками. Показывается что происходит в организме, когда человек получает травму того или иного органа, как происходит размножение.
Заканчивается экскурсия на верхнем этаже в голове «гиганского человека». А в здании, которое встроено в музей человеческого тела, можно получить дополнительную информацию о человеческом организме.
Предназначен Музей человеческого тела Corpus для людей возрастом от 6 лет. Музей хорошо видно с автодороги Амстердам — Гаага. А вот создание такого интересного музея обошлось в 27 миллионов долларов!

Поподробнее, тут : http://mirfactov.com/

Ссылка на музей: corpus

Исследователи обнаружили первый гриб , который ведет себя, как фермер

Автор: Екатерина от 3-11-2013, 18:56
Исследователи обнаружили первый гриб , который ведет себя, как фермер. Как известно, почвенные грибные нити создают благоприятные условия для бактерий и могут выступать в качестве «автомобильных дорог» для распространения бактерий через почву. Но эти «дороги» могут взимать плату. Пилар Жюне (Pilar Junier) из университета Невшатель в Швейцарии изучала гриб Morchella_crassipes (сморчок толстоногий) и его взаимодействие с бактерией Pseudomonas_putida.
Гриб был помечен изотопом углерода-13, через 5 дней этот изотоп был замечен у бактерий. Но с 5-го по 9-й день количество бактерий начало резко сокращаться и изотоп вернулся в гриб, а сам гриб нарастил клубни, служащие для запаса питательных веществ.
Исходя из этого Пилар предположила, что гриб питает и выращивает бактерии, чтобы затем «собрать урожай». Хотя до сих пор неясен механизм сбора. «Мы полагаем, что тут участвуют пищеварительные ферменты», — говорит она.


Исследователи обнаружили первый гриб , который ведет себя, как фермер


Подробнее, тут: www.newscientist.com